首页
网上公安局集群
警务动态
网上110
便民服务
警民互动
违法犯罪举报

“天上不会掉馅饼” 谨防集资诈骗
2020-05-25 09:45:16   点击:

2020年初,会泽警方成功侦办的夏某涉嫌重大集资诈骗案经人民法院审理判决,夏某被判处有期徒刑13年。夏某,会泽辖区乐业镇村民,多年只是一个经营小额工程的“小工头”,在其小工程项目资金链断裂的情况下,便打起了歪主意,在2012年~2014年间,其向他人虚构其在昆明、版纳、泸西、安宁、瑞丽等地经营房地产、养老公寓、橡胶园、风力发电等各种子虚乌有的工程项目,许高利引诱,以资金周转紧张为由,在会泽、昆明等地诈骗多人共773万余元钱款供其挥霍。

如此大的涉案金额,就靠瞎某堂的一张嘴吗?看看受害人怎么说。

受害人1:“快过春节了,我一直在河边卖鱼。一天早上,夏某跑来找我说,他在版纳拿到个几千万元的橡胶厂工程,现在他资金周转紧,过了小年就会拨到500万,要我借他30万。我有点迟疑,但还是及时把卖鱼款连同这些年辛苦挣来的血汗钱凑了23万借给他。”

受害人2:“他拿着金红的房产证来担保,要我借她40万,我不知真假,一分不少借给他40万。”

受害人3:“他来找我借钱,我说我要买房子。他说不要买了,他正在昆明安宁做着一个4个亿的房地产开发项目,等明年房子盖好后整一幢别墅给我。从此,二年左右时间,他不断向我借钱。见他开着高级车,高消费,我想他真是大老板,我就向亲戚朋友30多人共借了300多万元再借给他。”

受害人4:“他开着豪车带我到他的呈贡建材‘大工地’看,看守的人说工地就是夏某的,我就相信他了,借给了他50万。”

受害人5:“他带我看了他在瑞丽的‘几百万的装潢公司’后,说他周转资金紧,让我为他在信用社贷款,利息他承担。他运作后,我和他一同到信用社我贷了15万元,钱拿到手就给他了。”

骗子的骗人伎俩

夏某在潜逃中被会泽警方缉拿归案,其如实供述了行骗的伎俩:我开着高档车,高消费,在他们面前显摆,我说我开公司在做大工程,给他们看我所谓的‘产业’,吹侃我用骗来的钱到欧洲旅游的经历见闻,他们就相信我真的是大老板了。然后我口头承诺高利返息,以资金周转一时困难向他们借钱;我自己借不到钱,我就请亲友熟人为我借,只要能整到钱,不管是贷款、信用卡、还是现金都行,最后是那些人都借给我了。实际上就是承若高息借款,借到钱后又拿了付高息和供我高消费,我从未想去还借款,也还不了,我躲在外面,他们找不到,我不会有事的。”

小编综合分析:不难看出,受害人在高利息的诱惑下,有的出于轻信,有的念及友情等,在夏某和亲友的游说、拉拢下,将自己的一笔笔辛苦积攒的血汗钱、借贷来的贷款交付骗子,最后血本无归。而夏某之所以能得手,正是抓住了很多人投机取巧想获取高利的心里,通过亲友都信他、我也信他的从众效应,许多人深陷其中,夏某也一次次实现其骗取钱财的目的。

民警提醒:

请坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”“快速致富”的投资要进行冷静分析,不可人云亦云,都说无利不起早,高利必定高风险,一定要理性投资;

老话说眼见为实,但现实中眼见的也不一定是真实的,更不要说是口说了。同时,请谨记,亲友、熟人也可能杀熟。

相关热词搜索:

上一篇:免费学画画、学书法,你确信不是在交“智商税”?
下一篇:最后一页

分享到:
Copyright © 2012 All Rights Reserved 曲靖市公安局版权所有